Almôndega de leguminosa com abóbora/abobrinha (sem glúten)
Publicado em: 28 de julho de 2020 por Restaurante Universitário
Ingredientes
|
Peso Bruto
(para 1 porção)
|
Abóbora/abobrinha
|
30 g
|
Leguminosa
|
25 g
|
Cebola
|
20 g
|
Farinha de arroz
|
15 g
|
Arroz integral
|
12 g
|
Limão
|
6 g
|
Semente de linhaça
|
6 g
|
Cebolinha e salsinha
|
1 g
|
Alho
|
0,5 g
|
Molho:
|
|
Tomate molho
|
25 g
|
Cebola
|
10 g
|
Extrato de tomate
|
6 g
|
Cebolinha e salsinha
|
0,8 g
|
Alho
|
0,2 g
|
MODO DE PREPARO:
-
Deixar a leguminosa de molho com o dobro de água ou mais, por 8 a 12 horas, sob refrigeração;
-
Escorrer a água do molho e cozinhar com o dobro de água até que fique macia;
-
Escorrer a água do cozimento e bater a leguminosa no liquidificador até formar uma massa. Reservar;
-
Em outra panela, cozinhar com água e um pouco de sal o arroz integral até ficar al dente. Reservar;
-
Em um liquidificador, triturar a semente de linhaça até formar uma farinha. Deixar esta farinha hidratando por 15 minutos de acordo com a seguinte proporção: para cada colher de sopa de farinha de linhaça, adicionar duas colheres de sopa de água. Reservar;
-
Higienizar os vegetais;
-
Processar a abóbora ou a abobrinha em ralador fino e reservar;
-
No liquidificador, bater a leguminosa e o arroz integral cozidos, juntamente com a cebola, o alho, o suco de limão e o mÃnimo de água necessário. Em seguida, misturar nesta massa a farinha de arroz, a abóbora ou a abobrinha ralada, a cebolinha e a salsinha picadas e ajustar o sal;
-
Modelar as almôndegas, de forma a servir duas unidades por pessoa, atendendo à porção estabelecida;
-
Assar as almôndegas no forno combinado ou fritar por imersão até que fiquem cozidas no centro e douradas por fora, deixando escorrer o excesso de óleo. Reservar;
-
Preparar o molho: refogar com um pouco de óleo a cebola e o alho picados em cubos miúdos, acrescentar o extrato de tomate, refogando mais um pouco. Adicionar o tomate picado e o sal e cozinhar por mais um tempo. Corrigir a consistência do molho e a acidez (se necessário) e, no final, misturar cebolinha e salsinha picadas;
-
Cobrir as almôndegas com o molho, imediatamente antes da distribuição.
* A leguminosa será definida no cardápio.