Charuto de leguminosa

Publicado em: 28 de julho de 2020 por Restaurante Universitário

 

Ingredientes
Peso Bruto
(para 1 porção)
Repolho verde
80 g
Leguminosa
30 g
Limão
3 g
Alho
0,5 g
Hortelã
0,2 g
Molho:
Cebola
20 g
Tomate molho
20 g
Extrato de tomate
5 g
Cebolinha e salsinha
1,2 g
Palito de dente
1,1 unid

 

MODO DE PREPARO:
  1. Deixar a leguminosa de molho com o dobro de água ou mais, por 8 a 12 horas, sob refrigeração;
  2. Escorrer a água do molho e cozinhar com o dobro de água até que fique macia;
  3. Escorrer a água do cozimento e reservar a leguminosa;
  4. Higienizar os vegetais;
  5. Refogar com um pouco de óleo o alho picado em cubos miúdos e acrescentar a leguminosa cozida, o suco de limão, a hortelã picada e o sal, misturando bem. Reservar;
  6. Separar as folhas do repolho retirando a base mais dura (talo) e aferventar rapidamente em água com sal;
  7. Adicionar o recheio no centro de cada folha de repolho e enrolar em forma de charutinho, prendendo bem com um palito de dente para não soltar;
  8. Preparar o molho: refogar com um pouco de óleo a cebola e o alho picados em cubos miúdos, acrescentar o extrato de tomate, refogando mais um pouco. Adicionar o tomate picado e o sal e cozinhar por mais um tempo. Corrigir a consistência do molho e a acidez (se necessário) e, no final, misturar cebolinha e salsinha picadas;
  9. Agregar os charutos no molho e deixar ferver até a folha ficar bem macia e cozida. Se preferir, dispor os charutos em uma forma, cobrir com molho e cozinhar no forno;
  10. Servir uma ou duas unidades por pessoa, de modo que atenda à porção estabelecida.
* A leguminosa será definida no cardápio.