Espetinho de leguminosa (sem glúten)

Publicado em: 28 de julho de 2020 por Restaurante Universitário

 

Ingredientes
Peso Bruto
(para 1 porção)
Bolinha:
Leguminosa
35 g
Cebola
15 g
Farinha de mandioca
12 g
Óleo de soja
6 ml
Alho
1 g
Cebolinha e salsinha
1 g
Orégano
qsp
Montagem:
Tomate salada
35 g
Cebola
25 g
Quiabo
15 g
Espeto de madeira 25 cm
1,05 unid
qsp – quantidade suficiente para

 

MODO DE PREPARO:
  1. Deixar a leguminosa de molho com o dobro de água ou mais, por 8 a 12 horas, sob refrigeração;
  2. Escorrer a água do molho e cozinhar com o dobro de água até que fique macia;
  3. Escorrer a água do cozimento e bater a leguminosa no liquidificador até formar uma massa. Reservar;
  4. Higienizar os vegetais;
  5. Acrescentar na massa de leguminosa a cebola, o alho e o óleo e bater no liquidificador até triturar bem. Em seguida, adicionar a cebolinha e salsinha picadas, a farinha de mandioca, sal e orégano a gosto, misturando bem até incorporar tudo;
  6. Deixar a massa descansando sob refrigeração por mais ou menos uma hora, caso necessário;
  7. Moldar as bolinhas de leguminosa, de forma a montar cada espetinho com três bolinhas, atendendo à porção estabelecida. Reservar;
  8. Cortar o quiabo em pedaços, o tomate (sem sementes) em cubos e a cebola em pétalas, todos com aproximadamente 3 cm;
  9. Montar os espetinhos iniciando e finalizando com a bolinha de leguminosa. Intercalar os legumes com as bolinhas;
  10. Assar os espetinhos em forno combinado ou fritar por imersão até que as bolinhas fiquem cozidas no centro e douradas por fora, deixando escorrer o excesso de óleo. Tomar cuidado para que os legumes não desmanchem.
* A leguminosa será definida no cardápio.