Moussaka com leguminosa/PTS

Publicado em: 30 de julho de 2020 por Restaurante Universitário

 

Ingredientes
Peso Bruto
(para 1 porção)
Berinjela
50 g
Batata comum
40 g
Leguminosa/PTS
25 g
Cebola
20 g
Tomate molho
20 g
Batata em flocos
10 g
Extrato de tomate
3 g
Azeitona verde
1 g
Alho
0,5 g

 

MODO DE PREPARO:
  1. Para moussaka com leguminosa:
    a) Deixar a leguminosa de molho com o dobro de água ou mais, por 8 a 12 horas, sob refrigeração;
    b) Escorrer a água do molho e cozinhar com o dobro de água até que fique macia;
    c) Escorrer a água do cozimento e reservar a leguminosa;
  2. Para moussaka com PTS:
    a) Deixar a PTS de molho com o dobro de água quente ou mais até hidratar. Na hora de utilizar, escorrer o excesso de água;
  3. Higienizar os vegetais;
  4. Refogar com um pouco de óleo a cebola e o alho picados em cubos miúdos, acrescentar o extrato de tomate, refogando mais um pouco. Adicionar o tomate picado, a leguminosa cozida ou a PTS hidratada, a azeitona (sem a água da salmoura) e o sal, e cozinhar por alguns minutos para incorporar o sabor. Reservar;
  5. Preparar um purê bem consistente utilizando a batata em flocos, água e sal a gosto. Reservar;
  6. Retirar as pontas da berinjela e cortá-la em fatias finas no sentido do seu comprimento. Temperar as fatias com sal e grelhar levemente na chapa com um pouco de óleo. Reservar;
  7. Descascar a batata e cortar em fatias de aproximadamente 0,5 cm de espessura;
  8. Montar a moussaka forrando as formas com uma camada de batata fatiada. Em seguida, intercalar o molho de leguminosa ou PTS e as fatias de berinjela quantas vezes for necessário até quase completar a forma;
  9. Finalizar as formas sempre com uma camada fina do purê de batata;
  10. Levar ao forno para cozinhar por mais um tempo.
*A leguminosa será definida no cardápio.