Nhoque com ervilha seca (sem glúten)

Publicado em: 30 de julho de 2020 por Restaurante Universitário

 

Ingredientes
Peso Bruto
(para 1 porção)
Molho de ervilha seca:
Tomate molho
30 g
Ervilha seca
25 g
Cebola
15 g
Extrato de tomate
4 g
Cebolinha e salsinha
1,2 g
Alho
0,5 g
Massa:
Batata doce
80 g
Farinha de arroz
15 g
Polvilho doce
4 g
Óleo de soja
qsp
qsp – quantidade suficiente para

 

MODO DE PREPARO:
  1. Deixar a ervilha seca de molho com o dobro de água ou mais, por 8 a 12 horas, sob refrigeração;
  2. Escorrer a água do molho e cozinhar com o dobro de água até que fique macia;
  3. Escorrer a água do cozimento e reservar a ervilha seca;
  4. Higienizar os vegetais;
  5. Preparar o molho de ervilha seca: refogar com um pouco de óleo a cebola e o alho picados em cubos miúdos, acrescentar o extrato de tomate, refogando mais um pouco. Adicionar o tomate picado, a ervilha seca cozida, a cebolinha e salsinha picadas e o sal, e cozinhar por alguns minutos para incorporar o sabor. Reservar;
  6. Preparar a massa: cozinhar a batata doce até ficar macia, descascar e amassar. Esperar esfriar um pouco, acrescentar a farinha de arroz, sal e misturar bem. Adicionar aos poucos o polvilho doce, até a massa não grudar na mão;
  7. Moldar pequenas porções de massa no formato de rolinhos (com aproximadamente 2 cm de diâmetro) e cortá-los em pedaços de cerca de 2 cm;
  8. Ferver uma quantidade boa de água em uma panela funda, acrescentar um fio de óleo e deitar, com cuidado, os pedacinhos de massa para cozinhar;
  9. Assim que os pedaços de massa boiarem, deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos. Retirar a massa com uma escumadeira e armazená-la em um recipiente com um fio de óleo para não grudar;
  10. Acrescentar o molho à massa, tomando cuidado para não desmanchar o nhoque.
* A batata doce pode ser substituída por aipim, batata comum e batata-salsa.