Panqueca com leguminosa

Publicado em: 30 de julho de 2020 por Restaurante Universitário

 

Ingredientes
Peso Bruto
(para 1 porção)
Recheio:
Leguminosa
25 g
Cebola
10 g
Tomate salada
8 g
Alho
0,5 g
Massa:
Farinha de trigo
25 g
Amido de milho
3 g
Óleo de soja
1 ml
Fermento em pó
0,5 g
Orégano
qsp
Molho da cobertura:
Cebola
20 g
Tomate molho
20 g
Cebolinha e salsinha
1,2 g
qsp – quantidade suficiente para

 

MODO DE PREPARO:
  1. Deixar a leguminosa de molho com o dobro de água ou mais, por 8 a 12 horas, sob refrigeração;
  2. Escorrer a água do molho e cozinhar com o dobro de água até que fique macia;
  3. Escorrer a água do cozimento e reservar a leguminosa;
  4. Higienizar os vegetais;
  5. Preparar o recheio: refogar com um pouco de óleo a cebola e o alho picados em cubos miúdos, acrescentar o tomate picado, a leguminosa cozida e sal, e cozinhar por alguns minutos para incorporar o sabor. Reservar;
  6. Preparar a massa: bater no liquidificador a farinha de trigo, o amido de milho, o óleo de soja, o fermento em pó, o orégano e sal a gosto, juntamente com um pouco de água, até formar uma massa lisa e homogênea;
  7. Dispor uma a duas conchas desta massa sobre a chapa quente e untada com óleo, moldando seu formato com o dorso da concha, de forma a obter uma massa fina e redonda (cerca de 20 cm de diâmetro), cozida no centro e dourada de ambos os lados;
  8. Colocar o recheio sobre as massas, enrolar e dispor lado a lado em uma cuba ou forma, com a emenda da massa para baixo;
  9. Preparar o molho da cobertura: refogar com um pouco de óleo a cebola e o tomate picados em cubos pequenos. Ajustar água e sal do molho e adicionar cebolinha e salsinha picadas no final do preparo. O molho deve ser bem consistente para não umedecer demais as massas;
  10. Cobrir as panquecas com o molho. Servir uma unidade por pessoa (ou mais, se necessário), de modo que atenda à porção estabelecida.
*A leguminosa será definida no cardápio.