Almôndega de leguminosa com abóbora/abobrinha (sem glúten)

Publicado em: 28 de julho de 2020 por Restaurante Universitário

 

Ingredientes
Peso Bruto
(para 1 porção)
Abóbora/abobrinha
30 g
Leguminosa
25 g
Cebola
20 g
Farinha de arroz
15 g
Arroz integral
12 g
Limão
6 g
Semente de linhaça
6 g
Cebolinha e salsinha
1 g
Alho
0,5 g
Molho:
Tomate molho
25 g
Cebola
10 g
Extrato de tomate
6 g
Cebolinha e salsinha
0,8 g
Alho
0,2 g

 

MODO DE PREPARO:
  1. Deixar a leguminosa de molho com o dobro de água ou mais, por 8 a 12 horas, sob refrigeração;
  2. Escorrer a água do molho e cozinhar com o dobro de água até que fique macia;
  3. Escorrer a água do cozimento e bater a leguminosa no liquidificador até formar uma massa. Reservar;
  4. Em outra panela, cozinhar com água e um pouco de sal o arroz integral até ficar al dente. Reservar;
  5. Em um liquidificador, triturar a semente de linhaça até formar uma farinha. Deixar esta farinha hidratando por 15 minutos de acordo com a seguinte proporção: para cada colher de sopa de farinha de linhaça, adicionar duas colheres de sopa de água. Reservar;
  6. Higienizar os vegetais;
  7. Processar a abóbora ou a abobrinha em ralador fino e reservar;
  8. No liquidificador, bater a leguminosa e o arroz integral cozidos, juntamente com a cebola, o alho, o suco de limão e o mínimo de água necessário. Em seguida, misturar nesta massa a farinha de arroz, a abóbora ou a abobrinha ralada, a cebolinha e a salsinha picadas e ajustar o sal;
  9. Modelar as almôndegas, de forma a servir duas unidades por pessoa, atendendo à porção estabelecida;
  10. Assar as almôndegas no forno combinado ou fritar por imersão até que fiquem cozidas no centro e douradas por fora, deixando escorrer o excesso de óleo. Reservar;
  11. Preparar o molho: refogar com um pouco de óleo a cebola e o alho picados em cubos miúdos, acrescentar o extrato de tomate, refogando mais um pouco. Adicionar o tomate picado e o sal e cozinhar por mais um tempo. Corrigir a consistência do molho e a acidez (se necessário) e, no final, misturar cebolinha e salsinha picadas;
  12. Cobrir as almôndegas com o molho, imediatamente antes da distribuição.
* A leguminosa será definida no cardápio.