Nhoque com ervilha seca (sem glúten)
Publicado em: 30 de julho de 2020 por Restaurante Universitário
Ingredientes
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Peso Bruto
(para 1 porção)
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Molho de ervilha seca:
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Tomate molho
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30 g
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Ervilha seca
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25 g
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Cebola
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15 g
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Extrato de tomate
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4 g
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Cebolinha e salsinha
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1,2 g
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Alho
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0,5 g
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Massa:
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Batata doce
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80 g
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Farinha de arroz
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15 g
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Polvilho doce
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4 g
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Óleo de soja
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qsp
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qsp – quantidade suficiente para
MODO DE PREPARO:
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Deixar a ervilha seca de molho com o dobro de água ou mais, por 8 a 12 horas, sob refrigeração;
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Escorrer a água do molho e cozinhar com o dobro de água até que fique macia;
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Escorrer a água do cozimento e reservar a ervilha seca;
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Higienizar os vegetais;
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Preparar o molho de ervilha seca: refogar com um pouco de óleo a cebola e o alho picados em cubos miúdos, acrescentar o extrato de tomate, refogando mais um pouco. Adicionar o tomate picado, a ervilha seca cozida, a cebolinha e salsinha picadas e o sal, e cozinhar por alguns minutos para incorporar o sabor. Reservar;
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Preparar a massa: cozinhar a batata doce até ficar macia, descascar e amassar. Esperar esfriar um pouco, acrescentar a farinha de arroz, sal e misturar bem. Adicionar aos poucos o polvilho doce, até a massa não grudar na mão;
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Moldar pequenas porções de massa no formato de rolinhos (com aproximadamente 2 cm de diâmetro) e cortá-los em pedaços de cerca de 2 cm;
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Ferver uma quantidade boa de água em uma panela funda, acrescentar um fio de óleo e deitar, com cuidado, os pedacinhos de massa para cozinhar;
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Assim que os pedaços de massa boiarem, deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos. Retirar a massa com uma escumadeira e armazená-la em um recipiente com um fio de óleo para não grudar;
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Acrescentar o molho à massa, tomando cuidado para não desmanchar o nhoque.
* A batata doce pode ser substituÃda por aipim, batata comum e batata-salsa.