O Restaurante Universitário (RU) da UFPR é uma unidade da Pró Reitoria de Administração (PRA), que atende toda a comunidade universitária, oferecendo diariamente, 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar), nutricionalmente adequadas e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário, a baixo custo.
Criado na década de 60, inicialmente o restaurante tinha como objetivo atender aos estudantes que vinham estudar na capital, e era administrado por membros do Diretório Central dos Estudantes (DCE). A partir de 05 de agosto de 1980, o Restaurante passou a ter administração da UFPR, quando recebeu, a denominação de “Restaurante Universitário”.
O RU se apresenta como uma das principais políticas de permanência na Universidade, possibilitando a formação superior a muitos alunos, uma vez que oferece refeições de qualidade e com valor acessível, que contribuem para a melhoria do desempenho acadêmico, e redução da evasão decorrente da insuficiência de condições financeiras. Através do PROGRAMA DE BENEFÍCIOS ECONÔMICOS PARA A MANUTENÇÃO DO/A ESTUDANTE – PROBEM, administrado pela Pró Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE), os estudantes que apresentam fragilidade socioeconômica recebem como um dos benefícios, o Auxílio Refeição, que fornece isenção da taxa das refeições nos restaurantes da universidade.
Além disso, através de atividades de educação nutricional, o RU busca disseminar bons hábitos alimentares, de forma a contribuir com a tarefa básica da Instituição, que é a formação de pessoas. São espaços interdisciplinares e de formação acadêmica, sendo campo de estágios curriculares e voluntários para estudantes do curso de Nutrição e áreas afins, tanto da UFPR, como de outras instituições.
MISSÃO
“Oferecer à comunidade universitária, refeições saudáveis,
seguras e de baixo custo, contribuindo com a redução da
evasão e com a diplomação”.
VISÃO
“Ser referência em serviços de alimentação no estado do
Paraná, produzindo refeições sustentáveis – viáveis
financeiramente, de forma justa e includente, ecologicamente
correta, respeitando os hábitos alimentares regionais, dentro
dos mais rígidos padrões de higiene e governança – e com
índices de satisfação dos usuários acima de 85%”.
Atualmente, o RU possui quatro unidades localizadas nos Campi da UFPR em Curitiba (Central, Agrárias e Centro Politécnico – que passaram a ser administradas pela UFPR no ano de 1980; e Jardim Botânico – inaugurado em 2012).
No interior são seis unidades – Matinhos (2007), Pontal do Sul (2007), Palotina (2008), Jandaia do Sul (2014), Mirassol (2016), e Toledo (2019). Destes, o RU Palotina e o RU Toledo estão instalados nos Campi da UFPR, os demais funcionam em instalações externas.
No segundo semestre de 2018, tiveram início as atividades no Campus Teixeira Soares, entretanto, com a estrutura ainda incompleta, não foi possível instalar um RU no local. Assim, pactuou-se junto à UTFPR, através de um Termo de Execução Descentralizada (TED), o atendimento aos usuários vinculados a este Campus no RU da Sede Centro da UTFPR.
Todas as unidades são administradas por empresas terceirizadas fiscalizadas pela UFPR. A fiscalização da equipe de Nutrição vai desde a avaliação e aprovação do cardápio elaborado pelas empresas terceirizadas, considerando aspectos de adequação nutricional, até o acompanhamento do cumprimento das boas práticas no recebimento e armazenamento de gêneros, e na produção e distribuição de refeições.
As empresas que atendem aos Restaurantes Universitários da UFPR são:
Após longo período utilizando sistema de distribuição de refeições totalmente “porcionado” – onde os usuários são servidos de porções pré-estabelecidas, em 1995, o RU adotou o sistema “self-service”, mantendo o porcionamento apenas do prato protéico e da sobremesa.
Em novembro de 2011, após solicitação dos estudantes, foi iniciado o atendimento do café da manhã, e atendimento aos finais de semana e feriados nos RUs Central, do interior e do litoral. Em 2013, foi implantada a “opção vegana”, como forma de atender às necessidades de uma parcela correspondente a aproximadamente 10% dos usuários, que não consomem produtos de origem animal.
No ano de 2023 os Restaurantes Universitários da UFPR serviram 2.787.735 refeições, sendo aproximadamente 14 mil refeições ao dia.