Breve histórico


O Restaurante Universitário (RU) da UFPR é uma unidade da Pró Reitoria de Administração (PRA), que atende toda a comunidade universitária, oferecendo diariamente, 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar), nutricionalmente adequadas e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário, a baixo custo.

Criado na década de 60, inicialmente o restaurante tinha como objetivo atender aos estudantes que vinham estudar na capital, e era administrado por membros do Diretório Central dos Estudantes (DCE). A partir de 05 de agosto de 1980, o Restaurante passou a ter administração da UFPR, quando recebeu, a denominação de “Restaurante Universitário”.

O RU se apresenta como uma das principais políticas de permanência na Universidade, possibilitando  a formação superior a muitos alunos, uma vez que oferece refeições de qualidade e com valor acessível, que contribuem para a melhoria do desempenho acadêmico, e redução da evasão decorrente da insuficiência de condições financeiras. Através do PROGRAMA DE BENEFÍCIOS ECONÔMICOS PARA A MANUTENÇÃO DO/A ESTUDANTE – PROBEM, administrado pela Pró Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE), os estudantes que apresentam fragilidade socioeconômica recebem como um dos benefícios, o Auxílio Refeição, que fornece isenção da taxa das refeições nos restaurantes da universidade.

Além disso, através de atividades de educação nutricional, o RU busca disseminar bons hábitos alimentares, de forma a contribuir com a tarefa básica da Instituição, que é a formação de pessoas. São espaços interdisciplinares e de formação acadêmica, sendo campo de estágios curriculares e voluntários para estudantes do curso de Nutrição e áreas afins, tanto da UFPR, como de outras instituições.

UNIDADES

Atualmente, o RU possui quatro unidades localizadas nos Campi da UFPR em Curitiba (Central, Agrárias e Centro Politécnico – que passaram a ser administradas pela UFPR no ano de 1980; e Jardim Botânico – inaugurado em 2012).

No interior são seis unidades – Matinhos (2007), Pontal do Sul (2007), Palotina (2008), Jandaia do Sul (2014), Mirassol (2016), e Toledo (2019). Destes, o RU Palotina e o RU Toledo estão instalados nos Campi da UFPR, os demais funcionam em instalações externas.

No segundo semestre de 2018, tiveram início as atividades no Campus Teixeira Soares, entretanto, com a estrutura ainda incompleta, não foi possível instalar um RU no local. Assim, pactuou-se junto à UTFPR, através de um Termo de Execução Descentralizada (TED), o atendimento aos usuários vinculados a este Campus no RU da Sede Centro da UTFPR.

Atualmente todas as unidades são administradas por empresas terceirizadas fiscalizadas pela UFPR. A fiscalização da equipe de Nutrição vai desde a avaliação e aprovação do cardápio elaborado pelas empresas terceirizadas, considerando aspectos de adequação nutricional, até o acompanhamento do cumprimento das boas práticas no recebimento e armazenamento de gêneros, e na produção e distribuição de refeições.

As empresas que atendem aos Restaurantes Universitários da UFPR são:

 

SERVIÇOS

Após longo período utilizando sistema de distribuição de refeições totalmente “porcionado” – onde os usuários são servidos de porções pré-estabelecidas, em 1995, o RU adotou o sistema “self-service”, mantendo o porcionamento apenas do prato protéico e da sobremesa.

Em novembro de 2011, após solicitação dos estudantes, foi iniciado o atendimento do café da manhã, e atendimento aos finais de semana e feriados nos RUs Central, do interior e do litoral. Em 2013, foi implantada a “opção vegana”, como forma de atender às necessidades de uma parcela correspondente a aproximadamente 10% dos usuários, que não consomem produtos de origem animal.

No ano de 2019 os Restaurantes Universitários da UFPR serviram 2.960.246 refeições, sendo aproximadamente 14 mil refeições ao dia.

A produção diária de alimentos nos RUs da UFPR é de 9 toneladas por dia. No ano de 2022 foram produzidas aproximadamente 2.280 toneladas de alimentos, com uma média de 10% de desperdício. Periodicamente, são realizadas campanhas de conscientização para que esse desperdício seja reduzido.

RUs

Em sentido horário: RUs Central, Politécnico, Palotina e Botânico

 

MÉDIA DIÁRIA DE REFEIÇÕES SERVIDAS NOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS EM 2023

AGRÁRIAS
JanfevMarAbrMÉDIA
Café143125148170147
Almoço694569657670648
Jantar00000
CENTRAL
JanfevMarAbrMÉDIA
Café293224245285262
Almoço13231081126412491229
Jantar601543597600585
CENTRO POLITÉCNICO
JanfevMarAbrMÉDIA
Café526443324640483
Almoço30752600209234252798
Jantar1181105491014981161
JARDIM BOTÂNICO
JanfevMarAbrMÉDIA
Café289240203377277
Almoço13291142107116701303
Jantar478430548634523
REBOUÇAS
JanFev<arAbrMÉDIA
Café00000
Almoço1116435330
Jantar1412283121
CEM
JanfevMarAbrMÉDIA
Café1514273723
Almoço576510413691
Jantar3637648455
MIRASSOL
JanfevMarAbrMÉDIA
Café0017138
Almoço3667597359
Jantar00523422
MATINHOS
JanfevMarAbrMÉDIA
Café2626335736
Almoço98112139205139
Jantar50519717894
JANDAIA DO SUL
JanfevMarAbrMÉDIA
Café2319142320
Almoço8673679881
Jantar7160568368
PALOTINA
JanfevMarAbrMÉDIA
Café12818294137135
Almoço483651329454479
Jantar261371175263268
TOLEDO
JanfevMarAbrMÉDIA
Café7367677470
Almoço149159164168160
Jantar5566557362