O Restaurante Universitário (RU) da UFPR é uma unidade da Pró Reitoria de Administração (PRA), que atende toda a comunidade universitária, oferecendo diariamente, 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar), nutricionalmente adequadas e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário, a baixo custo.
Criado na década de 60, inicialmente o restaurante tinha como objetivo atender aos estudantes que vinham estudar na capital, e era administrado por membros do Diretório Central dos Estudantes (DCE). A partir de 05 de agosto de 1980, o Restaurante passou a ter administração da UFPR, quando recebeu, a denominação de “Restaurante Universitário”.
O RU se apresenta como uma das principais políticas de permanência na Universidade, possibilitando a formação superior a muitos alunos, uma vez que oferece refeições de qualidade e com valor acessível, que contribuem para a melhoria do desempenho acadêmico, e redução da evasão decorrente da insuficiência de condições financeiras. Através do PROGRAMA DE BENEFÍCIOS ECONÔMICOS PARA A MANUTENÇÃO DO/A ESTUDANTE – PROBEM, administrado pela Pró Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE), os estudantes que apresentam fragilidade socioeconômica recebem como um dos benefícios, o Auxílio Refeição, que fornece isenção da taxa das refeições nos restaurantes da universidade.
Além disso, através de atividades de educação nutricional, o RU busca disseminar bons hábitos alimentares, de forma a contribuir com a tarefa básica da Instituição, que é a formação de pessoas. São espaços interdisciplinares e de formação acadêmica, sendo campo de estágios curriculares e voluntários para estudantes do curso de Nutrição e áreas afins, tanto da UFPR, como de outras instituições.
UNIDADES
Atualmente, o RU possui quatro unidades localizadas nos Campi da UFPR em Curitiba (Central, Agrárias e Centro Politécnico – que passaram a ser administradas pela UFPR no ano de 1980; e Jardim Botânico – inaugurado em 2012).
No interior são seis unidades – Matinhos (2007), Pontal do Sul (2007), Palotina (2008), Jandaia do Sul (2014), Mirassol (2016), e Toledo (2019). Destes, o RU Palotina e o RU Toledo estão instalados nos Campi da UFPR, os demais funcionam em instalações externas.
No segundo semestre de 2018, tiveram início as atividades no Campus Teixeira Soares, entretanto, com a estrutura ainda incompleta, não foi possível instalar um RU no local. Assim, pactuou-se junto à UTFPR, através de um Termo de Execução Descentralizada (TED), o atendimento aos usuários vinculados a este Campus no RU da Sede Centro da UTFPR.
Atualmente todas as unidades são administradas por empresas terceirizadas fiscalizadas pela UFPR. A fiscalização da equipe de Nutrição vai desde a avaliação e aprovação do cardápio elaborado pelas empresas terceirizadas, considerando aspectos de adequação nutricional, até o acompanhamento do cumprimento das boas práticas no recebimento e armazenamento de gêneros, e na produção e distribuição de refeições.
As empresas que atendem aos Restaurantes Universitários da UFPR são:
SERVIÇOS
Após longo período utilizando sistema de distribuição de refeições totalmente “porcionado” – onde os usuários são servidos de porções pré-estabelecidas, em 1995, o RU adotou o sistema “self-service”, mantendo o porcionamento apenas do prato protéico e da sobremesa.
Em novembro de 2011, após solicitação dos estudantes, foi iniciado o atendimento do café da manhã, e atendimento aos finais de semana e feriados nos RUs Central, do interior e do litoral. Em 2013, foi implantada a “opção vegana”, como forma de atender às necessidades de uma parcela correspondente a aproximadamente 10% dos usuários, que não consomem produtos de origem animal.
No ano de 2019 os Restaurantes Universitários da UFPR serviram 2.960.246 refeições, sendo aproximadamente 14 mil refeições ao dia.
A produção diária de alimentos nos RUs da UFPR é de 9 toneladas por dia. No ano de 2022 foram produzidas aproximadamente 2.280 toneladas de alimentos, com uma média de 10% de desperdício. Periodicamente, são realizadas campanhas de conscientização para que esse desperdício seja reduzido.
Em sentido horário: RUs Central, Politécnico, Palotina e Botânico
MÉDIA DIÁRIA DE REFEIÇÕES SERVIDAS NOS RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS EM 2023
AGRÁRIAS | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 143 | 125 | 148 | 170 | 147 |
Almoço | 694 | 569 | 657 | 670 | 648 |
Jantar | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
CENTRAL | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 293 | 224 | 245 | 285 | 262 |
Almoço | 1323 | 1081 | 1264 | 1249 | 1229 |
Jantar | 601 | 543 | 597 | 600 | 585 |
CENTRO POLITÉCNICO | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 526 | 443 | 324 | 640 | 483 |
Almoço | 3075 | 2600 | 2092 | 3425 | 2798 |
Jantar | 1181 | 1054 | 910 | 1498 | 1161 |
JARDIM BOTÂNICO | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 289 | 240 | 203 | 377 | 277 |
Almoço | 1329 | 1142 | 1071 | 1670 | 1303 |
Jantar | 478 | 430 | 548 | 634 | 523 |
REBOUÇAS | |||||
Jan | Fev | <ar | Abr | MÉDIA | |
Café | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Almoço | 11 | 16 | 43 | 53 | 30 |
Jantar | 14 | 12 | 28 | 31 | 21 |
CEM | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 15 | 14 | 27 | 37 | 23 |
Almoço | 57 | 65 | 104 | 136 | 91 |
Jantar | 36 | 37 | 64 | 84 | 55 |
MIRASSOL | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 0 | 0 | 17 | 13 | 8 |
Almoço | 36 | 67 | 59 | 73 | 59 |
Jantar | 0 | 0 | 52 | 34 | 22 |
MATINHOS | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 26 | 26 | 33 | 57 | 36 |
Almoço | 98 | 112 | 139 | 205 | 139 |
Jantar | 50 | 51 | 97 | 178 | 94 |
JANDAIA DO SUL | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 23 | 19 | 14 | 23 | 20 |
Almoço | 86 | 73 | 67 | 98 | 81 |
Jantar | 71 | 60 | 56 | 83 | 68 |
PALOTINA | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 128 | 182 | 94 | 137 | 135 |
Almoço | 483 | 651 | 329 | 454 | 479 |
Jantar | 261 | 371 | 175 | 263 | 268 |
TOLEDO | |||||
Jan | fev | Mar | Abr | MÉDIA | |
Café | 73 | 67 | 67 | 74 | 70 |
Almoço | 149 | 159 | 164 | 168 | 160 |
Jantar | 55 | 66 | 55 | 73 | 62 |